Badische Zeitung Wolfgang Scheu, Mi, 13. Juni 2018

7. Kappler Preisblose endet mit einem Heimsieg der fantasievoll kostümierten Dorfblaari / Musikverein Kappel ist zufrieden.

Klassische Musik gab es zu hören sowie einen Trauermarsch in doppelter Geschwindigkeit, sodass er wieder fröhlich klang, Brass und einen Narrenmarsch, der im Grunde gar keiner war.

Tief in die Kostümkiste griffen die Kappler Dorfblaari, Jim Knopf und Lukas in Eisenbahnermontur, James Bond im Anzug, Dr. Trinkmann von der Schwarzwaldklinik mit OP-Haube. Genau diese Mischung aus Musik und Spaß, die auf das Publikum überschwappte und dem Können der Musiker, machte den kleinen Unterschied in der Punktewertung – die Dorfblaari gewannen den Wanderpokal.

"Ohne Problem" hieß die zweite Gruppe mit Kappler Musikern, die am Ende auf Platz zwei landeten. Und es lag sicher nicht daran, dass die Jury, bestehend aus Christa Winterhalter, Markus Winker und Clemens Wingenbach, unbedingt den Sieg nach Kappel holen wollten. Ihre Einzelwertungen formulierten sie sehr fundiert und sie schauten sehr darauf, wie das Publikum auf die Stücke reagierte.

Der Spaß stand ohnehin im Vordergrund und den hatten auch die Drittplazierten "Die us St. Peter" (Sie haben einen Auftritt beim Kappler Dorffest gewonnen und sich schon jetzt für das 8. Kappler Preisblose angemeldet) und die Viertplatzierten "Halbsax-Musikanten" aus Friedenweiler, ihnen fehlte am Ende nur ein Punkt vom dritten Platz.

Gastgeber Felix Drathschmidt und seine Frau Birgit hatten nicht nur viel Arbeit beim Ein- und Ausräumen der großen Scheune, die am Abend zuvor auch die perfekte Kulisse beim Auftritt der "Boogie- Connection im Rahmen des HTG-Jazz Sommers war. Der Gastgeber zog sich am Ende noch einmal um, um mit seinen Kollegen von "S’brasst scho" einen weiteren Auftritt außer Konkurrenz zu geben. Es wurde ausgelassen getanzt in der Scheune, als Pop Hits in Brassversion erklangen sowie einige bekannte Stücke von "Brassbanda". Applaus und Stimmung waren ausgelassen und fröhlich. Andreas Schurt und der Musikverein Kappel waren mehr als zufrieden – das 8. Preisblose kann also kommen. Am Ende fuhr noch ein Kurier Richtung Bonndorf, um die Handorgel vom Joste-Beck zu holen, der sicher noch einige Melodien in der Scheune in Kappel zum Besten gab.

Badische Zeitung vom 02.05.2018 von Wolfgang Scheu

Beim Frühlingskonzert spielen die Musiker aus Kappel und Wellendingen in der Hochfirsthalle groß auf.

152159933 h 720 BZ2018

LENZKIRCH-KAPPEL. Sehr gut gefüllt war die Hochfirsthalle beim Frühlingskonzert vom Musikverein Kappel trotz Konkurrenz vom warmen Wetter, das zu Aktivitäten im Freien einlud. Dass sie nicht rechnen können, das kann man den Kapplern getrost verzeihen, ein Doppelkonzert war angekündigt, auf der Bühne bewiesen neben dem Musikverein Kappel und der Feuerwehrkapelle Wellendingen, aber auch die jungen Musiker der Jugendkapelle unter Leitung von Walter Winterhalder, dass sie ihre Instrumente beherrschen.

Feierlich war der Konzertauftakt, glänzend das Solo von Jannik Förderer am Tenorhorn im Stück "Adebas Reise". Der Storch landete landete sicher, der Applaus war groß. Nach den rhythmischen Klängen vom "Carribean Summer" ließ man die Jugendkapelle nur unter Widerstand mit tobendem Applaus wieder ziehen.

Der Abend wurde zum "Triple", so heißt im Sport eine Serie von drei kurz aufeinander folgenden Triumphen. Ähnlich groß die Kapellen des abends, die Kappler knapp unter 50, eine Hand voll mehr zählte man bei der Feuerwehrkapelle Wellendingen und beide bewiesen, dass sie wissen, was man mit solch einem Klangkörper zaubern kann.

Wir freuen uns, Ihnen unser Frühjahrskonzert wieder als Doppelkonzert präsentieren zu können.

Wir begrüßen am 28.04.2017 die

Feuerwehrkapelle Wellendingen

Das Konzert veranstalten wir in der Hochfirsthalle in Lenzkirch-Kappel.

Begin ist um 20:00 Uhr, Einlass ab 19:00Uhr

Badische Zeitung vom 06.02.2018
Von Tobias Loibenböck

Fahrt in die Schweiz beendet Fasnet

Im Musikverein Kappel stimmt der Ton auch vor den Auftritten / Petra Sigwarth für 30 Jahre Mitwirkung ausgezeichnet.

LENZKIRCH-KAPPEL. Ob Posaune, Klarinette oder Horn: Bei der Hauptversammlung des Musikvereins Kappel am Freitag im Gasthaus Blume blieb kein Instrument stumm. Außerdem blickten die Musiker in das musikalische Jahr voraus, das vor den Musikern aus Kappel liegt und in dem Konzerte die Höhepunkte sind. Auch Ehrungen und Auszeichnungen von Jungmusiker, sowie ein Bericht von der neuen Dirigentin Anna Lena Huber (siehe Interview unten) standen auf der Tagesordnung.